いちごジャムを煮た。
ジャム番長(『甘党生活』のflexieさん)と友達なので
いつもおいしいジャムにありつけていたから
自分で煮るのははじめて。
クラシックなジャム。お砂糖と、レモン汁だけの。
何度も量ったり計ったりの作業がとてもたのしい。
透明の赤色をずっと見ているのもドキドキする。
アドレナリンが出ますな、ジャム作りは。
。。。すこし煮すぎて飴っぽくなっちゃった。
次はもっととろりんジャムを目指そう。
いっちょまえに逆さまにして密封中。
ビンの煮沸だの密封だの一生懸命しても
そんなに保存しないうちに食べちゃうのに。
甘党binも来ましたな。
ジャムをつけるスコーンでも焼くかな。